生キャラメルかき氷
生キャラメルかき氷
キャラメルの濃厚ソースがジュワ~ッとお口に広がるスイーツ。
1人分
150mL
(キャラメルソース:4人分)
砂糖
60g
大さじ1
生クリーム
150mL
みぞれシロップ
適量
1
水を専用製氷カップに入れて、冷凍庫で冷やし固める。
2
鍋に砂糖と砂糖が溶ける程度の水(大さじ1)を加えて加熱して、茶色く焦げだせば生クリームを加えて加熱しキャラメルソースを作って、冷やしておく。
3
氷削り器のふたセットをはずし、氷ケースセットを取り出す。
凍った①を専用製氷カップから取り出し、氷ケースセットに入れる。ふたセットを取りつけてから、本体ケースに取りつける。
4
かき氷を受けるお皿をセットし、ハンドルを回して削り出す。
(事前にお皿を冷蔵庫で冷やしておくとかき氷が溶けにくくなります。)
5
④にみぞれシロップをかけて、キャラメルソースをかける。

※キャラメルをそえてもよいでしょう。
※キャラメルソースは4人分の分量です。あまったソースは冷蔵庫で保存しお早めにお使いください。