きょろちゃんTOPページ > アレンジレシピ > ロイヤルミルクティー&ピーチかき氷
ロイヤルミルクティー&ピーチかき氷
ロイヤルミルクティー&ピーチかき氷
紅茶の風味にピーチのみずみずしい味わい。
ちょっと贅沢気分なかき氷。
1人分
紅茶
ティースプーン1杯
熱湯
100mL
牛乳
100mL
シロップ
適量
加糖練乳
適量
黄桃
1/4個
ミント
1枝
1
紅茶の葉に熱湯大さじ1程度加えてふやかしておく。
2
残りの熱湯と牛乳を鍋に入れて、沸騰直前になれば①を加えて3~4分蒸らしてから冷ます。
3
茶漉しで茶葉を漉しとった②を専用製氷カップに入れて冷凍庫で冷やし固める。
4
氷削り器のふたセットをはずし、氷ケースセットを取り出す。
凍った③を専用製氷カップから取り出し、氷ケースセットに入れる。ふたセットを取りつけてから、本体ケースに取りつける。
5
かき氷を受けるお皿をセットし、ハンドルを回して削り出す。
(事前にお皿を冷蔵庫で冷やしておくとかき氷が溶けにくくなります。)
6
シロップ、加糖練乳をかけて、くし形に切った黄桃、ミントを飾る。