トマトのグラニテ
トマトのグラニテ
「グラニテ」とは、フランス料理のコースの間に出てくるお口直しの氷菓のこと。
見た目にも涼しい一品です。
2人分
トマトジュース(無塩)
150mL
レモン汁
大さじ1
ガムシロップ
大さじ2
少々
ミント
適量
1
トマトジュース、ガムシロップ、塩、レモン汁を専用製氷カップに入れてよくまぜあわせ、冷凍庫で冷やし固める。
2
氷削り器のふたセットをはずし、氷ケースセットを取り出す。凍った①を専用製氷カップから取り出し、氷ケースセットに入れる。ふたセットを取りつけてから、本体ケースに取りつける。
3
かき氷を受けるお皿をセットし、ハンドルを回して削り出す。
(事前にお皿を冷蔵庫で冷やしておくとかき氷が溶けにくくなります。)
4
ミントを添える。

※お酒を好まれる大人の方はコアントロー(お酒)をかけていただいてもよいでしょう。
※トマトの果肉をくりぬいた外側を冷凍し、削ったグラニテを盛る器として使っても見栄えがします。バジルソースを添えて。