きょろちゃんTOPページ > アレンジレシピ > 台湾風マンゴーかき氷
台湾風マンゴーかき氷
台湾風マンゴーかき氷
マンゴーピューレと牛乳入りの氷で作る、贅沢でクリーミーなかき氷です。
タピオカや練乳、バニラアイスなどトッピングも楽しんで♪
1人分
マンゴーピューレ
100mL
牛乳
50mL
ガムシロップ
20mL
冷凍マンゴー果肉
50g
バニラアイスクリーム
適量
ミント
適量
ブラックタピオカ(戻し)
適量
1
マンゴーピューレ、牛乳、ガムシロップを専用製氷カップに入れてよくまぜあわせ、冷凍庫で冷やし固める。
2
氷削り器のふたセットをはずし、氷ケースセットを取り出す。凍った①を専用製氷カップから取り出し、氷ケースセットに入れる。ふたセットを取りつけてから、本体ケースに取りつける。
3
かき氷を受けるお皿をセットし、ハンドルを回して削り出す。
(事前にお皿を冷蔵庫で冷やしておくとかき氷が溶けにくくなります。)
4
冷凍マンゴー、バニラアイスをのせてミントを飾る。お好みでブラックタピオカをそえる。

※お酒を好まれる大人の方は以下の材料を混ぜ合わせてマンゴーソースを作ってかけていただいてもよいでしょう。
(マンゴーソース)
マンゴーピューレ 大さじ2 
加糖練乳 大さじ1
マンゴーリキュール(お酒) 小さじ1