きょろちゃんTOPページ > アレンジレシピ > 鰹のフローズンたたき
鰹のフローズンたたき
鰹のフローズンたたき
鰹のたたきにひと工夫。
かき氷の食感とお好みの薬味が相まっておいしさアップ!
2人分
150mL
鰹のたたき
1節
ポン酢しょうゆ
80mL
(薬味)
にんにく 生姜  紫蘇 木の芽 スダチ  茗荷など
お好みで
1
水を専用製氷カップに入れて、冷凍庫で冷やし固める。
2
鰹のたたきを5㎜程度の厚さに切って並べ、お好みの薬味をのせてポン酢しょうゆをかけて、10~15分浸け置きする。

3
氷削り器のふたセットをはずし、氷ケースセットを取り出す。
凍った①を専用製氷カップから取り出し、氷ケースセットに入れる。ふたセットを取りつけてから、本体ケースに取りつける。
4
かき氷を受けるお皿をセットし、ハンドルを回して削り出す。
(事前にお皿を冷蔵庫で冷やしておくとかき氷が溶けにくくなります。)
5
④に②をのせて、再び氷を削りかけ、鰹を浸けていたポン酢しょうゆをその上にかける。

※お好みの薬味を添えて供します。